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Le risotto à l'orange de Léo

Risotto avec des oranges BIO de la Famille Morell

01-12-2020

Le risotto... plat par excellence de ces froides journées d'hiver! Notre ami Léo nous propose une version originale avec un fruit de saison qui saura ensoleiller nos assiettes: l'orange. Il nous donne sa recette!

 

Ingrédients:
* Riz cornoroli / arborio: 350g                                 * 1 oignon

* 50g de beurre                                                      * 100g de grana padano ou de parmiggiano reggiano
* Vin blanc: 1 verre                                                 * 1 bouillonde légumes
* 2 ou 3 oranges BIO de la famille Morell                   * 2 càs d'huile d'olive

Etapes:

1/ Emincez l'oignon et prélevez les zestes d'une orange finement, uniquement la première couche sans aller jusqu'à la pellicule blanche.

2/ Pressez les 3 oranges et récupérez le jus et la pulpe

3/ Diluez le bouillon dans un volume d'eau, portez-le à ébullition puis baisserzle feu

4/ Faîtes revenir l'oignon quelques minutes à feu doux puis ajoutez le riz. et mélangez jusqu'à ce que le riz devienne translucide puis ajoutez le vin blanc.
Une fois le vin blanc absorbé, ajouter un grand verre de bouillon végétal.

5/ Laissez absorber et remuez régulièrement.

6/ Une fois le bouillon absorbé, ajoutez le jus d'orange et la pulpe avec un autre verre de bouillon

7/ Mélangez régulièrement jusqu'à absorption complète, assurez vous que le riz n'accroche pas

8/ Ajouter un verre de bouillon avec les zestes. Salez, poivrez.

9/ Une fois le liquide absorbé, goutez le riz pour en évaluer la cuisson: il doit rester un peu ferme. Continuez alors d'ajouter du bouillon jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

10/ Coupez le feu, ajoutez le fromage et le beurre. Couvrez et laissez reposer 5 à 10 minutes sans mélanger

11/ Mélangez et servez ! Ajoutez une couche de parmesan dans les assiettes.

A servir en accompagnement d'une viande rouge (magret de canard par exemple). très bon avec un bon vin blanc !